中心简介
新闻动态
研究团队
友情链接
塞尔维亚第一副总理兼外交部长达契奇访问二外
来源:国际交流与合作处 、中欧语学院 日期:2016-12-20 浏览次数: 字号:[ ]

12月16日上午,塞尔维亚第一副总理兼外交部长达契奇(Ivica Dačić)率高级代表团访问二外。校党委书记顾晓园、副校长邱鸣在求是楼贵宾室会见了达契奇副总理一行。

顾晓园书记(右)与达契奇副总理(左)亲切交流

顾晓园书记向达契奇副总理一行来访表示欢迎。她首先简要介绍了二外的历史沿革和办学情况。她指出,为服务国家“一带一路”战略,二外结合自身特点,全面推进中东欧国家语言专业建设。目前已开设8个中东欧语种,预计到2020年外语语种将达到30个,实现中东欧16国语言全覆盖。中塞友谊历史悠久,二外高度重视与塞尔维亚在教育领域的合作,十分荣幸成为中塞友谊发展的人才培养基地。 作为目前国内两所开设塞尔维亚语的高校之一,二外的塞语项目有显著特色,即招收初中毕业生开展七年一贯制培养。今年6月,二外与贝尔格莱德大学签署战略合作协议,从2018年起,二外将派遣塞语专业学生赴贝尔格莱德大学学习,把他们培养成既精通塞尔维亚语,又了解塞尔维亚历史文化、并掌握专业知识的高端复合型人才,为中塞两国交流做出贡献。顾晓园书记表示,二外将与塞方高校在教师访学、学生派出等方面进一步加强合作,希望塞方推荐外教对二外塞语教学给予支持,同时也欢迎塞尔维亚留学生来二外学习。

顾晓园书记(右二)代表二外向达契奇副总理(右三)赠送礼物

达契奇副总理感谢二外的热情接待。他指出,近年来在中国和中东欧国家“16+1”机制合作框架下,中塞两国交往日益紧密,两国建立了全面战略合作伙伴关系。塞方十分重视与中国在教育、人文、科学等领域开展合作。他说,很高兴看到二外开设了塞语专业,塞尔维亚国内也有学校教授汉语,塞方亟需大量通晓汉语、塞语的专业人才。他表示,回国后将向塞方教育部传达二外的需求,促进双方高校在师生交流、汉语国际推广方面开展进一步实质性合作。

座谈会现场

顾晓园书记主持座谈会

达契奇副总理(右二)回答同学们的提问

随后,达契奇副总理与11名2016级贯培生进行了座谈。虽然同学们学习塞尔维亚语仅有三个多月,但已可以用流利的塞语向副总理介绍自己。副总理与学生们一一握手并进行了亲切的交流。

学生们围绕塞尔维亚对华免签、文化交流等双边交往的热点时事进行了提问,并对达契奇副总理的业余生活、学习经历等表现出浓厚的兴趣。副总理风趣而幽默的回应让现场气氛格外欢快热烈。

达契奇副总理高度评价了二外塞尔维亚语的专业建设和人才培养状况,为老师们的教学效果和同学们的学习成果所感动,他表示将进一步加强双方合作交流,为学生前往塞尔维亚学习提供最大的帮助。

学生代表向达契奇副总理赠送礼物

最后,同学们将亲手制作的传统剪纸和二外风景图册赠送给达契奇副总理,并用塞语写上了对于中塞关系和他本人的美好祝愿。

达契奇副总理与学生们合影留念

顾晓园书记(右五)、邱鸣副校长(右四)同达契奇副总理一行合影留念

陪同达契奇副总理一同来访的有塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇(Milan Bačević),塞尔维亚外交部安全司司长尼古拉·奈德里科维奇(Nikola Nedeljković),塞尔维亚外交部部长顾问塔蒂亚娜·帕娜约托维奇-茨维特科维奇(Tatjana Panajotović-Cvetković),塞尔维亚驻华使馆参赞玛雅·斯蒂凡诺维奇(Maja Stefanović)等人。北京第二外国语学院国际交流与合作处、中欧语学院等负责同志参加了上述活动。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统