中心简介
新闻动态
研究团队
友情链接
顾晓园书记率代表团访问斯洛伐克、阿尔巴尼亚两国高校
来源:国际交流与合作处 日期:2018-10-12 浏览次数: 字号:[ ]

9月23日至30日,校党委书记顾晓园率代表团赴斯洛伐克、阿尔巴尼亚,分别访问了斯洛伐克夸美纽斯大学、阿尔巴尼亚地拉那大学和POLIS大学。此次访问是北京第二外国语学院积极响应国家“一带一路”倡议、深入落实北京市人才培养改革项目的重要行动,全面拓展了我校与斯洛伐克、阿尔巴尼亚两国高水平大学的交流合作。期间,顾晓园书记还分别拜访我国驻斯洛伐克大使馆和驻阿尔巴尼亚大使馆并进行工作会谈。

9月24日,代表团访问了斯洛伐克夸美纽斯大学。夸美纽斯大学(Comenius University in Bratislava)是唯一一所进入2016USNEWS世界大学排名榜的斯洛伐克大学,是斯洛伐克最大的公立研究型综合大学。夸美纽斯大学校长凯罗·米赛特(Koral Miceita)教授、文学院院长加罗斯拉夫·素索(Jaroslav Susol)教授、东亚研究系主任杰娜·本尼卡(Jana Benicka)教授、斯洛伐克语学习中心主任杰娜·沛克洛维科娃(Jana Pekarovicova)博士、文学院国际联络办公室主任玛丽亚·伽加斯科(Maria Gajarska)博士等负责人会见二外代表团。

顾晓园书记(右5)与夸美纽斯大学校长等合影

在会谈中,顾晓园书记全面介绍了二外历史传承、办学优势、人才培养特色及斯洛伐克语专业建设等情况,并特别介绍了我校的贯通培养项目,希望两校发挥优势资源密切合作,为促进两国之间的人文交流做出积极贡献。凯罗·米赛特校长欢迎二外代表团来访,并表示愿意与二外开展全面合作。双方详细协商了斯洛伐克语专业贯培学生留学合作协议、培养方案、日常管理等事宜,并就本科生交流合作达成意向。夸美纽斯大学斯洛伐克语学习中心将充分发挥在斯洛伐克语教学方面的优势,充分利用线上线下教学资源对我校斯洛伐克语专业贯培生开展远程斯洛伐克语教学、在线辅导以及语言水平测试等工作,确保我校斯洛伐克语专业贯培生语言水平,为未来赴夸美纽斯大学学习打好语言基础。

会后,在相关人员的陪同下,顾晓园书记率代表团参观考察了夸美纽斯大学教学设施、学校主会场、学生活动场所等教学生活设施。 

 

顾晓园书记参观校园及教学设施

9月27日至28日,代表团访问了阿尔巴尼亚地拉那大学和POLIS大学。此前,地拉那大学穆努尔·科尼(Mynyr Koni)校长在访问二外期间表示,地拉那大学将在教材、教学法和师资建设等方面提供帮助,全力支持二外的阿尔巴尼亚语专业建设。此次顾晓园书记率代表团到访地拉那大学,与科尼校长和相关负责人进一步商谈了我校阿尔巴尼亚语专业贯培生赴地拉那大学学习的培养协议、课程安排、日常生活等相关合作细节。同时,为增强两校合作,双方就师生互派互访达成初步协议。

 

顾晓园书记(左)与地拉那大学校长合影                 代表团与地拉那大学商谈

顾晓园书记率代表团访问阿尔巴尼亚POLIS大学。POLIS大学校长伯斯尼卡·阿利亚(Besnik Aliaj)教授等负责人会见代表团。阿利亚校长介绍了POLIS大学的办学特色和优势、专业设置、人才培养、国际合作等情况。顾晓园书记对二外的建设和发展、人才培养、优势特色进行了全面介绍,重点介绍了二外外国语言文学和旅游管理两大特色。双方友好沟通后,达成共识,将依托两校各自优势,积极开展合作,尤其在两校智库开展联合研究、师生互派互访、阿尔巴尼亚旅游相关人员赴二外培训等事宜达成初步合作意向。双方一致希望两校的合作为中阿两国民间交流做出积极贡献。

顾晓园书记(前排左3)与POLIS大学校长合影

二外代表团与POLIS大学商谈

出访期间,顾晓园书记率团先后拜访了我国驻斯洛伐克大使馆、驻阿尔巴尼亚大使馆,分别与中国驻斯洛伐克大使林琳、中国驻阿尔巴尼亚大使姜瑜进行工作会谈。会谈中,顾晓园书记详细介绍了此次出访目的及二外中东欧16国语言专业的开设、建设情况与发展规划,特别介绍了贯培项目开展情况,希望使馆继续关注与支持我校中东欧国家语言人才的国内外联合培养工作,进一步支持我校与斯洛伐克、阿尔巴尼亚两国全面开展的教学、科研、师生交流等活动。同时,顾晓园书记代表学校表示,二外愿意依托学校语言和旅游特色,在与斯洛伐克、阿尔巴尼亚两国的民间交流和旅游领域合作共建方面积极支持使馆工作,在国际交往中做出积极贡献。各使馆对二外开展的工作表示高度赞赏,对学校提出的协助搭建校际合作平台、加强留学生管理、组织留学生参与更多外事文化交流活动等建议做出了积极回应,并表示大使馆愿意在相关领域给予进一步的支持和帮助。

 

顾晓园书记(左3)与驻斯洛伐克使馆林琳大使合影   顾晓园书记(左3)与驻阿尔巴尼亚使馆姜瑜大使合影

出访期间,顾晓园书记还看望了中国驻斯洛伐克大使1978级校友林琳和新华社驻阿尔巴尼亚首席记者2002级校友刘力航,并向两位校友发出了回母校的邀请。

国际交流与合作处(孔子学院管理处)处长蔡坚、酒店管理学院党总支书记姚睿、研究生处副处长谢琼、中欧语学院直属党支部书记申达宏随同参加了出访活动。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统