主任:梁昊光
日期:2018-10-14 浏览次数: 字号:[ ]

梁昊光,男,汉族,1976年1月生,江西省修水县人。教授,博士生导师,发展理论和政策分析专家,国家社会科学基金重大项目首席专家。曾任北京市社会科学院经济研究所副所长、研究员。现任北京第二外国语学院“国家一带一路数据分析与决策支持北京市重点实验室”主任,北京市首都发展研究院院长。蓝皮书《中国“一带一路”投资与安全发展报告》与《中国“一带一路”人文与外交发展报告》主编。

华中科技大学经济学博士,中国科学院地理科学与资源研究所经济地理学博士后。

主要研究领域为发展理论和政策分析。

出版专著:

《设计服务业——新兴市场与产业升级》,社会科学文献出版社;

《首都经济圈生态区研究》,中国社会科学出版社;

《“一带一路”二十四个重大理论问题》,人民出版社;

主编蓝皮书《中国区域经济发展报告》,社会科学文献出版社;

主编《首都互联网发展报告2012》,人民出版社;

执行主编《中国“一带一路”投资安全报告》,社会科学文献出版社。

科研成果:

目前主持国家社科基金重大项目《系统规划设计“一带一路”互联互通研究》(批准号18VDL001);主持北京社科规划基地项目《国家一带一路战略推进北京国家文化中心建设提速创新支撑平台研究》;主持国家发展和改革委员会重点项目《北京非首都功能向雄安新区疏解转移的内生动力机制研究》等政府部门委托的项目5项。[1]

主持完成国家自然科学基金项目面上项目《 环京津贫困带形成机理与新农村建设途径》(项目批准号:41271187)。主持完成北京市哲学社会科学基金重点项目《环京津贫困带二元结构及不平衡问题研究(项目批准号:06BdjG072)》;《北京市人口、资源、环境与城市综合发展研究(项目批准号:07BhZH073)》;《北京市构建现代产业体系研究(项目批准号:11JGB008)》三项。

主持完成《首都2030经济发展预测及主导产业支撑研究》、《转变经济发展方式支撑首都建设世界城市研究》、《北京市“十一五”期间投资与重大项目建设研究》、《北京规划设计地理信息公共数据开放服务平台建设》、《设计交易评估金融保障平台建设》等重大课题40余项。

在《地理学报》、《地理研究》《城市与发展研究》等权威期刊发表论文60余篇,研究成果在人民日报、经济日报、新华社等媒体获得推广。

获奖经历

曾获国土资源部“国土资源科学技术奖”一等奖;

北京市哲学社会科学优秀成果二等奖;

入选2009年“北京市优秀人才计划”。

担任公职

国家哲学社会科学基金评审委专家;

北京市哲学社会科学基金评审专家;

中国区域经济协会理事。