中心简介
新闻动态
研究团队
友情链接
阿尔巴尼亚地拉那大学校长代表团访问二外
来源:国际交流与合作处(孔子学院管理处)、中欧语学院 日期:2018-09-21 浏览次数: 字号:[ ]

9月20日上午,阿尔巴尼亚地拉那大学校长穆努尔·科尼(Mynyr Koni)率团到访二外,签署校际合作协议,并与我校中欧语学院阿尔巴尼亚语学生互动交流。校党委副书记、校长计金标,副校长朱佩芬会见了来访客人。

计金标校长(右)与阿尔巴尼亚地拉那大学校长穆努尔·科尼(左)亲切交谈

计金标校长对地拉那大学校长一行表示欢迎。他首先介绍了学校的发展概况、国际化发展情况和阿尔巴尼亚语专业建设情况。计金标校长指出,二外阿尔巴尼亚语专业成立于1965年,并于同年招收首批本科生,是建国后国内最早设置阿尔巴尼亚语专业的教学单位之一。二外积极服务国家“一带一路”倡议,自2015年成立中欧语学院后,复建了阿尔巴尼亚语等中东欧语种专业,目前共开设12个中东欧语种专业。目前阿尔巴尼亚语专业在校生共22人,其中贯培项目学生共6人。计金标校长强调,北京国际交往中心建设和国家“一带一路”建设需要包括中东欧语言在内的国际化人才,因此七年制贯培项目既是北京市的重要教学改革项目,也是二外承担的重要教学改革任务。计金标校长表示,二外与爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛合作院校签署的三项合作协议于今年8月被纳入第七次中国-中东欧国家领导人会晤成果清单,希望二外与地拉那大学的合作在此次签署合作框架协议的基础上,也将获得丰硕的成果。最后,计金标校长代表学校对阿尔巴尼亚驻华使馆在我校阿尔巴尼亚语专业建设方面的大力支持表示感谢。

计金标校长代表学校与阿尔巴尼亚地拉那大学签署合作协议

会见双方合影

科尼校长对学校的热情招待表示感谢。他指出,地拉那大学非常重视与二外的合作,因此特利用此次来华机会到访二外,签署校际合作框架协议,并商谈贯培合作事宜。科尼校长表示,地拉那大学将在教材、教学法和师资建设等方面提供帮助,全力支持二外的阿尔巴尼亚语专业建设。科尼校长强调,地拉那大学每年都会接收国外合作院校留学生来校进行阿尔巴尼亚语短期学习,但与二外这样开展的全方位、深层次的合作尚属首次,因此对双方即将开展的合作表示非常期待。目前地拉那大学正在组织相关单位积极研究和商讨贯培合作协议细节,并将适时邀请二外校领导访问地拉那大学签署贯培合作协议。最后,他表示,地拉那大学非常期待和欢迎二外顾晓园书记率代表团近期到访地拉那大学,进一步商谈贯培协议等相关合作细节。双方就深入开展全方位合作达成一致意见。

科尼校长与中欧语学院学生交流

之后,地拉那大学代表团一行来到中欧语学院阿尔巴尼亚语课堂,与我校阿尔巴尼亚专业贯培生和本科生交流互动。二外学生用阿尔巴尼亚语演唱了阿尔巴尼亚传统歌曲《游击队之鹰》,欢迎校长一行的到来,方寸教室间洋溢着歌声与掌声,气氛分外热烈。科尼校长向学生们介绍地拉那大学的发展概况以及留阿学生的学习、生活和就业前景,并对同学们提出的问题作出了细致的回答。互动结束后,二外阿尔巴尼亚语专业学生将自己手工制作的剪纸作为礼物赠送给校长表示感谢并合影留念。

科尼校长与中欧语学院学生合影

阿尔巴尼亚驻华使馆参赞安迪·召伊(Andi Xhoi),地拉那大学国际处处长艾尔顿·斯堪达依(Elton Skendaj) 、地拉那大学孔子学院阿方院长艾里昂•玛拉依(Erion Malaj)及阿方理事会成员普兰维娜•拉佐(Pranvera Lazo),二外国际交流与合作处(孔子学院管理处)处长蔡坚、副处长原宇,中欧语学院副院长贺爱江参加了会见。


新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统